Системы вентиляции кафе
ЗаказатьК вентиляции для кафе в Новороссийске есть строгие требования. Кроме того, от нее напрямую зависит, насколько удобно посетителям и персоналу будет в заведении. Влияет это и на посещаемость. Вы не захотите возвращаться в заведение, где в зале пахнет сразу всеми блюдами с кухни. Именно поэтому к организации этих систем нужен грамотный подход.
Как выбрать
Прежде чем заказать систему вентиляции для кафе, важно предусмотреть несколько моментов. Это касается расчета мощности, требуемой для помещений определенной площади. Проектирование оборудования для залов баров и кафе, а также подсобных и рабочих помещений осуществляют с учетом других особенностей:
- Максимальная заполняемость. Понятно, что в залах не всегда полная рассадка гостей, но, если людей максимально много, оборудование должно справляться, чтобы обеспечить им комфортные условия.
- Дизайнерские особенности. К обустройству кухни это не имеет отношения. А вот в залах элементы оборудования для очистки воздуха должны соответствовать общей интерьерной концепции. Некоторые из них можно задекорировать, например, установив на вытяжки оригинальные решетки, выполняющие защитную и декоративную функцию одновременно.
- Количество персонала. Официантов, администраторов и охранников необходимо учитывать при расчете средней заполняемости залов. Повара, помощники и подсобные рабочие относятся к кухне. Именно там они проводят большую часть времени, поэтому расчет вентиляции в кафе проводят с учетом того, сколько человек находятся на кухне и в рабочем цеху.
- Количество приборов для приготовления пищи. При расчете системы очистки воздуха и выборе оборудования для общепита учитывают конкретное количество плит, пароконвектоматов, варочных панелей, духовых шкафов и другого оборудования, выделяющего тепло в процессе эксплуатации. Для каждого из них на многих кухнях предусмотрены отдельные вытяжки.
Основные виды
Каждый этап организации систем воздухообмена в заведениях общепита важен. Проектирование, как правило, проводят еще до ввода здания в эксплуатацию, но возможно и внесение изменений уже в процессе работы. Особенно нужно это, когда проектирование изначально было выполнено с ошибками.
Для того, чтобы правильно выбрать систему и оборудование, ознакомьтесь с основными видами:
- Приточная. Чаще всего этот вариант используют в залах, где приток свежего воздуха необходим для комфортного размещения гостей. Приточная вентиляция для кафе необходима для создания условий, когда потоки воздуха начинают перемещаться по специально оборудованным каналам в конструкции здания.
- Вытяжная. Особенность этих систем – вытягивание воздуха из помещения. По этой причине вытяжное оборудование чаще используют на кухнях, чтобы устранить запахи блюд, создающиеся в процессе приготовления, и не допустить их выхода за пределы рабочего пространства.
Отдельный вид приточного или вытяжного оборудования используют редко. В большинстве случаев для кафе применяют приточно-вытяжные системы общего назначения или в виде отдельных зон. При их обустройстве используют разные виды оборудования, в том числе вентиляторы (приточные и вытяжные), калориферы и фильтры.
Проектирование, расчет и установка вентиляции в кафе – важная задача. Поручите ее специалистам из ООО “Альконд-Сервис”. Монтаж систем вентиляции и кондиционирования – работа, которую наши профессионалы выполняют оперативно и качественно. У нас вы можете выбрать оборудование от известных производителей – SHUFT, LESSAR и другое.
Материалы по теме:
Основные требования к вентиляции кафе