Системы вентиляции для ресторанов
ЗаказатьСвежий воздух необходим в любом помещении. Особенно это касается заведений общественного питания – кафе, ресторанов, баров, столовых. В них, как правило, несколько помещений, в каждом из которых должна быть отдельная система очистки воздуха.
Вентиляция для ресторанов в Новороссийске должна быть спроектирована, изготовлена и установлена грамотно. Для этого используют знания в области разработки плана снабжения заведения общественного питания чистым свежим воздухом и оборудование от проверенных надежных производителей.
Что учитывают при выборе вентиляции для ресторанов
Для большинства организаций подходят готовые решения, которые подбирают с учетом особенностей расположения кухни и зала, а также площади. Что еще при этом учитывают:
- Количество персонала, который работает на кухне и максимальная заполняемость залов гостями.
- Схема рассадки клиентов и расположения барной стойки. Это необходимо учитывать, чтобы на гостей не попадал холодный воздух.
- Параметры тепловыделения кухонного оборудования. Оборудование для вентиляции ресторанов важно подбирать с учетом того, насколько мощные плиты, грили, пароконвектоматы установлены на кухне.
- Возможность установки скрытых систем. Это необходимо в том случае, если оборудование не вписывается в общую концепцию зала.
Помимо этого, обязательно учитывают конструктивные нюансы помещений, нормативные требования СНиП, санитарно-гигиенические параметры.
Виды
Заказать систему вентиляции для ресторанов можно нескольких видов. Внутри кухни и рабочих цехов ее организуют таким образом, чтобы воздух был максимально чистым, а запахи из мест приготовления и хранения пищи не проникали в зал — это создаст дискомфорт для гостей. Помимо общей системы кондиционирования на кухнях заведений общественного питания каждый тепловыделительный элемент – газовые и электрические плиты, варочные панели, духовые шкафы, грили и пароконвектоматы оснащают дополнительной вытяжкой.
Общие системы очистки воздуха для общепита бывают:
- Вытяжные. Помимо оборудования, которое втягивает запахи и не дает застаиваться воздуху, включает в себя отдельные вытяжные отверстия, которые обязательно нужно закрывать решетками от проникновения грызунов. Такие системы устанавливают отдельно для залов, мест общего пользования и цехов приготовления пищи.
- Приточные. Организуются свежим воздухом из приточных щелевых воздухозаборных решеток. Требуют оснащения отдельным оборудованием каждой зоны. Самый большой приток необходим в гостевой зоне, где находятся посетители. На кухнях и в местах хранения пищи чаще используют вытяжные устройства.
- Приточно-вытяжные. Такое решение идеально подходит как для вентиляции кухни ресторана, так и для зала. Это комбинированный вариант, позволяющий сделать максимально комфортным пребывание посетителей в залах и персонала на рабочем месте. Принцип работы системы заключается в перемещении потока воздуха из обеденной зоны в места приготовления пищи. Использование приточно-вытяжного оборудования не всегда справляется с регулировкой температуры и поддержанием ее оптимальных значений. По этой причине в больших ресторанах устанавливают дополнительные системы кондиционирования.
Расчет, проектирование и монтаж вентиляции ресторана важно выполнить правильно. Поручите это профессионалам. Компания “Альконд-Сервис” произведет эти работы оперативно и качественно. Мы продаем и устанавливаем оборудование от таких известных брендов, как MITSUBISHI ELECTRIC, SHUFT и другие.